ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИКСИРОВАННО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА В ТОРГОВЛЕ АКЦИЯМИ

Применение Фиксированно-Пропорционального метода в акцио­нерной торговле имеет свои особенности. И дело вовсе не в самом акци­онерном рынке. Любое управление капиталом, в частности примене­ние фиксированной пропорции, - это игра в числа. Это главное, о чем нам следует помнить, выстраивая свою стратегию управления. Мы играем не на рынках или на каких-либо аспектах рынков. Мы также не задействуем в управлении капиталом определенный торговый метод или систему. Нас интересует только чистая сумма прибылей (или убыт­ков), которую мы получим в конечном итоге. Поэтому не имеет значе­ния, на чем мы заработаем (или потеряем) 500 долларов, - на акциях IBM или на соевых бобах. 500 долларов на всех рынках имеют одинако­вую ценность.

Наша игра построена на числах, поэтому нас совершенно не инте­ресует, как устроены и функционируют рынки (и/или торговые мето­ды, которые мы применяем), нас интересует не процесс, а результат торговли, то есть цифры. Тем не менее, используя метод фиксирован­ных пропорций на фондовых рынках, нужно учитывать специфику та­ких рынков по двум основным причинам. Во-первых, фондовый и то­варный рынки существенно отличаются друг от друга по сумме гаран­тийных требований для обеспечения торговли. Маржа для товаров мо­жет иногда составлять менее 10% от суммы соответствующих товар­ных инструментов. Например, один контракт на индекс S&P500 (кото­рый является фьючерсным контрактом на фондовом рынке) в настоя­щее время стоит 318.000 долларов1, в то время как для торговли одним контрактом на таком рынке требуется менее 20.000 долларов. Маржа составляет всего 6% от стоимости контракта. С другой стороны, акции требуют гарантии в размере не менее 50% от величины контракта. По­этому, если вы покупаете акции IBM на 50.000 долларов, вам необходи­мо иметь 25.000 долларов на счете. Далее мы обсудим, как такая раз­ница в гарантийных требованиях влияет на управление капиталом.

Во-вторых, фондовый рынок дает возможность торговать нестан­дартными лотами. Раньше было сложно найти брокера, который ак­тивно торговал бы 103 или 17 акциями, но теперь они встречаются по­всюду. Нестандартные лоты означают нестандартное число акций, включенных в лот. Величина стандартного лота составляет 100 акций, что соответствует размеру одного опционного лота по ценным бума­гам. Один опцион означает 100 акций. Тем не менее возможность тор­говли нестандартными лотами позволяет очень эффективно приме­нять управление капиталом.

Таковы две основные особенности рынка акций, которые можно успешно использовать при построении фиксированной пропорции, но, прежде чем продолжить разговор, я должен подчеркнуть, что этот тип управления капиталом не подходит для стратегий, основанных на при­обретении и удержании акций. Покупка и удержание - это метод инве­стирования. Возможно, вы рассматриваете открытие счета как своего рода инвестицию. Однако сделки сами по себе обычно основаны на ак­тивной покупке и продаже. Акции Wal-Mart, приобретенные в 1970-х и находящиеся до сих пор на руках, определенно являются инвестиция­ми. Управление предполагает увеличение и уменьшение количества торговых сделок по мере роста (или снижения) капитала. При покупке и удержании акций маржа обычно не используется, поэтому увеличение объема инвестиций чаще всего является "построением пирамиды". Так что если вы только покупаете и удерживаете акции, то этот раздел книги вы можете пропустить.



1 Для значения индекса 1272.00 (=$318000 / $2.5). (Прим, научного ред.)


5555857237430554.html
5555912426714634.html
    PR.RU™