I.Личностный фактор.

II.Фактор времени. Клиент, в силу объективных причин может не располагать достаточным временем для решения проблемы (несовпадение свободного времени клиента с режимом работы центра, ненормированный рабочий день клиента, состояние его здоровья).

III. Пространственный фактор (удаленное место проживания клиента от консультации, смена места жительства).

IV. Экономический фактор. В том случае, если консультация, в которую обратился клиент, частная, а его финансовое положение оставляет желать лучшего, то отсутствие свободных денежных средств может стать реальным препятствием для разрешения существую щих психологических проблем.

Второй и четвертый факторы относятся к разряду объективных.

Первый — личностный — определяется процессом взаимодействия двух субъектов общения, и потому зависит от ряда переменных. К данным переменным относятся позиции каждого из субъектов общения в процессе взаимодействия и причины, данные позиции определяющие.

Позиции клиента, снижающие езультативность консультационного процесса Причины, обуславливающие данные позиции в процессе консультирования
1. Предъявление выдуманной проблемы 2. Отсутствие искреннего намерения решить существующую проблему • Стремление привлечь внимание • Желание получить психологическое «поглаживание» • Вторичная выгода • Одиночество • Страх перемен

Консультант - второй субъект взаимодействия. Выделяют три позиции, которые может занимать консультант в процессе сессии:

1) позиция «сверху» - авторитарная;

2) позиция «снизу» — либеральная;

3) и позиция «на равных» - демократическая, или партнерская.

Специфика консультирования предполагает преобладание второй позиции. Однако специалист должен обладать поведенческой гибкостью и уметь менять позиции в зависимости от всей совокупности специфики ситуации (особенности клиента, стадии процесса консультирования) .

Существует три основных способа решения проблемы:

1) дать клиенту то, что он хочет (найти способ достижения цели);

2) изменить цель (в процессе консультирования клиент приходит к осознанию того, что истинное его желание заключалось в ином («а я хочу другого»);

3) изменить отношение к цели («а мне это на са
мом деле и не надо»).

В некоторых ситуациях третий способ - изменение отношения к цели - может стать переходным моментом ко второму способу решения проблемы — изменение цели.

Если для определения сущности процесса консультирования использовать метафору и представить его в виде танца, то клиент приглашает на танец, а консультант ведет. Таким образом, танец будет тем успешней, чем меньше ошибок совершит ведущий.



Ошибки консультанта в процессе Возможные причины
консультирования данных ошибок
1. Неправильный вывод о причинах и • низкий уровень
механизмах развития проблемы профессиональной
клиента компетенции
2. Непонимание специфики структуры • ошибочные
личности клиента и/ или его психодиагностические
ресурсов данные (клиент что-
3. Алгоритм разрешения проблемы не либо скрывает или
учитывает личностные особенности психодиагностические
клиента и/или специфику его средства выбраны
жизненного уклада неверно)
4. Некорректное поведение • контрперенос
консультанта в процессе
консультирования

Некорректное поведение консультанта может проявляться следующим образом.

1. Морализирование. Консультант «сходит» с партнерской позиции и предстает перед клиентом в роли «всеведающего гуру», дарующего просветление «заблудшей овце». При этом консультант забывает о том, что «главное для него - объективно выслушать рассказ клиента, помочь ему «исповедаться» и «провентилировать» все стороны своей проблемы. Второе -помочь разобраться в формирующих факторах его личности, которые породили обсуждаемую проблему, и третье — выявить те связи, которые позволят клиенту по-новому взглянуть на себя и понимание которых поможет ему справиться со своими затруднениями» [24, с. 90].

2. Контрпереностакже может быть отнесен к разновидности некорректного поведения, поскольку «не видя» клиента консультант тем самым .«обезличивает» его. В первой главе говорилось о важности «излечения» специалиста перед тем, как он начнет «лечить» других. Однако жизнь является непрекращающимся процессом, и, следовательно, «излечение» никогда не бывает полным и окончательным. Поэтому важно, чтобы консультант регулярно проходил групповую и /или индивидуальную психотерапии с целью предотвращения подобных ситуаций в своей практике. Если же это произошло, и специалист осознал это, то вполне профессионально отказаться от консультирования, предложив клиенту обратиться к другому специалисту. Истинную причину клиент, безусловно, знать не должен, но специалист всегда может найти для него благовидный предлог: напряженный график, срочная командировка, проблема клиента вне компетенции консультанта.



3. Самолюбование. Проявляется в игнорировании исповеди клиента и его мнения по поводу причин возникновения проблемы и способов ее разрешения. «Желание быть «святее всех» не что иное, как выражение комплекса превосходства - оборотной стороны комплекса неполноценности» [24, с. 109].

4. Демонстрация негативных реакций. Кроме того, что подобное поведение является нарушением профессиональной этики — это еще и проявление отсутствия элементарной воспитанности.


5556870523352578.html
5556886625718591.html
    PR.RU™