Иммунитет. Иммунитет – это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности

Иммунитет – это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет – способность организма отличать чужеродный материал от «своего» (например, «чужой» белок от «своего»). Данное свойство организма возможно к инфекционным и неинфекционным факторам. Впервые на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями указал Илья Мечников. Именно он открыл, что в организме имеются особые клетки – фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их. Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.

В организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки двух типов: лимфоциты и макрофаги. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При наступлении инородных агентов фагоциты плотным барьером окружают их, мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, в зависимости от эффективности работы защитных сил организма или полностью исключается инфицирование всего организма, или болезнь протекает легко, и быстро наступает выздоровление.

Однако фагоцитоз только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди этих факторов есть так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования – антитела. Именно они помогают организму животного бороться с возбудителями инфекций, обеспечивая развитие иммунной реакции организма на довольно длительный период. Антитела действуют специфично: они направлены только против того возбудителя, который послужил их образованию. Например, если собака переболела чумой, то у нее в крови образовались антитела, обезвреживающие только вирус чумы. Чем больше содержится антител в крови вашего питомца, тем устойчивей иммунитет.

Помимо этого, у собак есть в слезной жидкости, слюне и крови вещество лизоцим, которое обладает способностью растворять многие бактерии, очищает глаза, ротовую полость от некоторых микробов и ускоряет процесс заживления ран при их зализывании собакой.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет – это видовой признак, передающийся по наследству. Например, собаки не болеют скарлатиной, холерой, сифилисом. Их невосприимчивость к этим инфекциям является естественной. Врожденный иммунитет наблюдается у взрослых особей, но у новорожденных часто видовой устойчивости нет. Поэтому следует учитывать возможность заражения щенков несвойственными им заболеваниями. Врожденный иммунитет – самый надежный, и преодолеть его болезнетворным организмам не удается.



Приобретенный иммунитет возникает после того, как животное переболело каким-то инфекционным заболеванием, или после вакцинации, или прививки. Данный вид иммунитета характеризуется специфической перестройкой организма собаки. Например, у щенка, переболевшего чумой, в крови появляются антитела, которые в дальнейшем нейтрализуют вирус чумы. Однако приобретенный иммунитет менее надежен, чем врожденный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и животное снова может заболеть. Приобретенный иммунитет может быть передан сукой своим щенкам через плаценту (детское место), которые в течение первых 2 мес после рождения оказываются защищенными от инфекции, например, от чумы. На этом основана схема вакцинации собак.

Иммунитет, выработанный в результате перенесенной инфекции или вакцинации, называется активным. Но иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой вид приобретенного иммунитета называют пассивным или сывороточным (по И. Мечникову). Например, кровь собаки, переболевшей чумой, или сыворотку, или полученный из нее гамма-глобулин (готовое антитело) можно ввести другому животному. Так предупреждается, например, заболевание щенка чумой, если он подозревается в заражении. Но пассивный иммунитет недолог, и через 14-18 дней исчезает. Из-за кратковременности данного вида иммунитета, даже если ваш питомец и не заболел, ему следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного инфекционного иммунитета. Надо отметить, что если, например, вирус чумы уже успел размножиться, и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удастся. Тем не менее пассивная иммунизация имеет большое значение.

Таблица 16

Календарь плановой вакцинации собак

* живая аттенуированная вакцина

** инактивированная вакцина

В справочнике приведен календарь вакцинации вашего питомца от наиболее опасных и распространенных заболеваний (табл. 16). Общая рекомендация – за 10 дней до прививки необходимо прогнать глистов.


5557117086701754.html
5557176820177947.html
    PR.RU™