Предпосылки возникновения и этапы развития неоклассического направления.

Маржинализм и неоклассика

Предпосылки возникновения и этапы развития неоклассического направления.

Период 60-70 годов XIX в. считается переломным моментом в развитии экономической науки, в течение которого возникло новое направление в политической экономии. Его представители (австрийская, кембриджская, математическая школы) заложили теоретико-методологические основы, образующие фундамент современной экономической теории. В 1870-е годы в экономической науке произошла Маржинальная революция, что привело к резким методологическим и теоретическим сдвигам.

Предпосылкой переворота в экономической науке является объективное развитие рыночной экономики, в которой материально-технические возможности производителей позволили «до краёв наполнить рынки товаров», а свободная конкуренция достигла своего высшего уровня. В этих условиях возникла необходимость в исследовании проблем функционирования экономической системы и экономического равновесия, определения рыночных и ценовых механизмов, формирования спроса и предложения, их влияния на цены, в разработке практических рекомендаций по проблемам рационального хозяйствования.

Для этого требовались новые формы и методы теоретического анализа экономических явлений. Поиски учёных У. Джевонса (Англия), К. Менгера, Ф. Визера и Э. Бём-Баверка (Австрия), Л. Вальраса (Швейцария) практически одновременно привели к созданию субъективной теории стоимости, разработанной на основе принципа предельной полезности.

В результате в экономическую теорию были введены новые методологические приёмы - маржинализм и субъективизм, которые предопределили изменение предмета и объекта исследования.

Так, в последней трети XIX в. на смену классической политической экономии приходит маржинальная экономическая теория (от слова "marginnal", которое в англо-французском переводе означает "предел", "граница"). В экономической литературе прилагательное "предельный" трактуется как последнее добавление к однородной совокупности.

Переоценка почти 200-летнего господства классической политэкономии была воспринята современниками как научный переворот, как "маржинальная революция", поскольку маржинализм предложил принципиально новые подходы к исследованию экономических явлений.

Главной задачей политэкономии сторонники нового направления считают не изучение объективных, "естественных" законов, а анализ сознания хозяйствующих субъектов во всем многообразии их опыта. В результате политэкономия превращается в поведенческую науку, исследующую мотивы экономической деятельности, интересы людей.

Данные изменения теории объяснялись тем, что, по мнению авторов, огромную роль в мотивации поведения играют психологические факторы: склонности, желания, ожидания людей. В связи с этим маржиналисты утверждают, что корни всех экономических процессов следует искать в ощущениях, переживаниях субъектов.

Психологизация экономического анализа является отличительной чертой нового течения, поэтому для характеристики маржинализма используется также термин "субъективистское течение".



Важнейшим аналитическим средством маржинального анализа является принцип "рационального поведения" человека. Для объяснения его сути авторы избирают в качестве объекта исследования модель индивидуального хозяйства Робинзона, т.е. изолированного от общества индивида, руководствующегося при принятии решений оценкой собственных выгод и потерь от участия в экономическом процессе.

В результате экономический анализ проводится с точки зрения поведения отдельного субъекта, а вся рыночная система рассматривается как сумма "хозяйственных атомов", как механическая совокупность рациональных субъектов.

Метод робинзонад приводит к господству принципа индивидуализма, устранившего из политэкономии анализ социальных отношений в обществе, исторического подхода к исследованию экономических процессов, превращению политэкономии в "чистую науку", претендующую на раскрытие вечных, универсальных экономических законов на основе абстрактно-дедуктивных методов анализа.

Маржинализм также исходит из того, что фундаментальным принципом методологии экономической теории является принцип редкости, ограниченности ресурсов по отношению к человеческим потребностям.

В связи с этим маржиналисты главную задачу любой хозяйственной деятельности видят в нахождении способов максимизации потребительского эффекта с учётом ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы на альтернативной основе. В соответствии с этим они разрабатывают модель оптимального поведения субъекта, по которой при выборе альтернативных вариантов применения ограниченных ресурсов субъект принимает решения, позволяющие ему максимизировать результат деятельности.

Новым для методологии является также то, что маржиналисты при анализе оптимального поведения субъекта впервые применили метод предельных величин, заимствованный из математики.

Использование предельных (дополнительных) величин и соответствующих категорий (предельная полезность, предельные издержки, предельный доход и др.) позволило маржиналистам показать, что в основе принятия любого экономического решения лежит рациональный выбор, исходящий из необходимых предельных (дополнительных) затрат и предельных доходов, которые должны быть получены в результате реализации такого решения.

Таким образом, предельный анализ явился мощным средством, позволившим объяснить принимаемые на рынке решения; показать, как каждая дополнительная операция, совершаемая человеком на рынке, влияет на цель, к достижению которой стремится хозяйствующий субъект; рассмотреть экономические процессы с точки зрения изменения не средних абсолютных, а относительных, приростных величин; открыть дорогу широкой математизации экономической науки.

Заслуга маржинализма заключается в разработке новых аспектов экономической науки, связанных, во-первых, с поворотом исследований к отдельному человеку и трактовкой субъективных мотивов поведения хозяйствующих субъектов как исходного момента экономической теории, во-вторых, с переносом анализа с издержек и затрат на конечные результаты, в-третьих, с применением предельного анализа и оптимизационных моделей при исследовании хозяйственной деятельности.

В результате теоретические разработки маржиналистов позволили достаточно точно прогнозировать поведение потребителей, размеры, структуру и динамику спроса; изучить устройство механизма рынка, условия рыночного равновесия, особенности ценообразования и пр.; расширить сферу экономических исследований о роли факторов производства, методологии оценки макроэкономических показателей, эластичности и пр.

Неоклассическое направление в своём становлении и развитии прошло несколько этапов.

Основоположником предельного анализа явились немецкие учёные И. Тюнен и Г. Госсен.

"Маржинальная революция" происходила в два периода: первый (70-80-е годы XIX в.), когда возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в работах представителей австрийской и англо-американской школ, положивших начало "субъективному направлению" в политической экономии. В этот период маржиналисты( К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бём-Баверк) занимаются изучением причинно-следственных связей и зависимостей между спросом и ценой. Второй (90-е годы XIX в.), когда представители маржинализма отказываются от субъективно-психологического подхода, становятся преемниками классической политэкономии и их теория получает название классической. На этом этапе маржиналисты (А. Маршалл, В. Парето, Дж. Хикс) приступают к выяснению функциональных взаимосвязей, описанию функций спроса, предложения, цены, их количественного измерения с целью дальнейшего использования полученных результатов для объяснения экономического механизма; утверждают метод математического моделирования экономических процессов как средство реализации концепции экономического равновесия на уровне микроэкономики, то есть отдельных хозяйствующих субъектов.

Маржиналисты сохранили свою приверженность либерализму и идее о саморегулируемости экономики.


5561303337026175.html
5561353737354615.html
    PR.RU™