В буддизме не говорят удивительных слов

Одна мирянка-буддистка после принятия Прибежища решила написать письмо Мастеру Фоюаню.

Она специально для этого тренировалась в написании иероглифов, выбирала особую бумагу, подбирала каллиграфический стиль, известные цитаты. Делала именную печать. На всё это она потратила ровно четыре месяца. Завершив работу по написанию письма, она ещё продержала его одну ночь в сандаловом дереве и только на следующий день отправила Мастеру Фоюаню.

Через пять дней она получила ответ. Бумага была очень простой, с названием монастыря Юньмэньсы наверху. Написано оно было простой ручкой. Написано было в простом разговорном стиле. Написано было кратко, но очень ёмко:

«Минхань, здравствуй!

Когда медитируешь в позе лотоса добросовестно молись Будде Амитабхе. Так одной мыслью будут замещены тысячи мыслей, и наступит ясность. В практике нужно приложить терпение и усердие, но ещё более важным в ней является постоянство».

№74
Следовать учению в практике


Один мирянин-буддист (генин) только начав изучать буддизм, сразу же решил уйти дома в ретрит. Он написал Мастеру Фоюаню письмо, в котором просил дать конкретные наставления по уединённой практике в ретрите. Мастер Фоюань написал ему в ответном письме: «Раз уж ты читал истории о Миларепе, то должен знать, что изучение Дхармы Будды должно осуществляться на личном опыте. Но этот личный опыт отличается в зависимости от конкретного человека, времени и места. Миларепа родился в Тибете, поэтому он практиковал Дхарму Будды, используя различные аскезы. Ты в Пекине, поэтому должен хорошенько трудиться на своей работе. Ты должен наладить семейные и общественные связи для практики Дхармы Будды. Когда твои слова и дела получат признание в обществе, когда окружающие будут уважать твоё человеческое достоинство – это будет показателем настоящей пользы от изучения буддизма. В противном случае, если ты запрёшь себя в квартире и будешь целыми днями читать сутры и молиться Будде, то даже если ты выучишь наизусть всю Трипитаку, от этого не будет пользы. Окружающие будут считать тебя странным и станут порочить Дхарму Будды. Таким образом, даже самая лучшая Дхарма будет тобой испорчена. Поэтому чтобы по-настоящему изучать Дхарму Будды ты должен честно работать, искренне служить людям, слушаться родителей, уважать коллег по работе. Нужно всегда быть скромным и не спорить кто прав, кто виноват. Это и есть правильный путь в изучении буддизма. Касательно чтения сутр и моления Будде следует в зависимости от конкретной ситуации каждый день читать определённые тексты, но не чересчур много. Каждый день придерживайся этого и не отступай назад. Запомни, что в изучении буддизма важно постоянство и долговременное устремление. Кроме того, в буддизме говорят о сознании прозрения, сознании чистоты. Ты должен в каждый момент осознавать свои слова и поступки. Нельзя пропускать ни одной мысли. Самосущность (Самоприрода) Истинной Таковости изначально чиста. Хорошая это или плохая мысль, не нужно её держать в сознании. Когда в сознании нет дел, то естественно становится легко и радостно и откуда могут взяться тогда расстройства и неудачи в делах?»



№75

Уход из дома в монашество – это не детские игры

Февраль 1999 года. Один упасака написал письмо Мастеру Фоюаню, в котором выразил решимость стать монахом под его руководством. Мастер Фоюань дал ему наставления в ответном письме:

«Учитывая кратковременность человеческой жизни, уход из дома в монашество для изучения буддизма является самым ценным. В представлении же мирян самым важным является прославление родителей, рода и предков. В период расцвета буддизма даже императоры уходили в монашество. Они считали за радость учиться у наставника и совершенствоваться на Пути. Многие писатели, поэты стремились в лес, в горные монастыри. Но в сегодняшнем обществе только знают, как соревноваться в том, кто сильнее, борются за власть и влияние. А бедняки хлопочут только за кусок хлеба и одежду. Не прекращаются интриги, когда наступит покой и чистота? Жизнь человека редко достигает ста лет, поэтому мало времени длится удача в жизни. Она проходит в пустой суете и затем начинаются болезни. В конце же куда человек уходит?

Если ты постигнешь смысл этого, то у тебя зародится стремление к Пути (Дао). Но у тебя сегодня блестящая жизнь, согласятся ли родители? Поэтому нужно тщательно всё обдумать. Ни в коем случае не нужно делать опрометчивых решений. В монастыре Юньмэньсы в осеннее-зимний период будут проводиться посвящения полных монашеских обетов. Когда придёт время нужно будет ещё посмотреть на обстоятельства. Тебе нужно самому всё хорошенько обдумать».

2.3 Чистое и прохладное Бодхи

№76


5723049474063647.html
5723092609370786.html
    PR.RU™